(更新2022.10.27)
キャンプに行くなら、
キャンプ飯は手の込んだモノを作りたい!
と思ってましたが・・・。
最近のキャンプでは、
手抜きで美味しいキャンプ飯を
探すことに注力しています。
ソロキャンプだと、美味しくて
お腹いっぱいになればいいんです。
手間をかけないとは、
- 調味料をアレコレ使わない
- 調理時間が短い
- 切り作業が少ない
この辺が大切な要素だと思っています。
今まで作ったキャンプ飯のまとめ記事です。
メスティンを使った超簡単キャンプ飯
味噌煮込みうどん
準備するもの
- 永谷園のインスタントみそ汁(ひるげ)×2食分
- 水300ml
- うどん
- 卵
- 長ネギ
- 七味(お好みで)
- 砂糖(大匙半分から1杯)
つくり方
- お湯を沸騰させて
- うどんと卵、みそ汁、砂糖を入れて
- 煮込む
シーフードヌードルに鯖缶を添えて
準備するもの
- シーフードヌードル(男ならBig(笑))
- 鯖缶
つくり方
- シーフードヌードルにお湯を注いで3分待つ
- 鯖缶をシーフードヌードルに入れる
さんまの蒲焼のっけ飯
準備するもの
- 米
- さんまのかば焼きの缶詰
- カットねぎ
- マヨネーズ
つくり方
- 米を炊く
- さんまのかば焼きを入れる
- マヨネーズとネギをかける
インスタントおでん
準備するもの
- セブンイレブンのインスタントおでん
つくり方
- クッカーにインスタントおでんを入れる
- あたためる
燻製
準備するもの
-
ベーコン
- うずらの卵
つくり方
- クッカーにアルミ、ウッドチップ、バットを敷く
- バットの上にベーコン、うずらの卵を載せる
- 蓋をして5分から10分待つ
焼きカレー
準備するもの
- 米1合(五穀米も使用)
- レトルトカレー1袋
- 生卵1個
- クリームチーズ1個
つくり方
- 米を炊く
- ご飯にレトルトカレー、クリームチーズを混ぜて焼く
- 卵を落として5分位弱火にかける
オニオンスープ
準備するもの
- 玉ねぎ1個
- バター1片
- 水300ml
- コンソメキューブ
- ベーコン
- ワイン大匙1
- 黒コショウ
つくり方
- 黒胡椒以外をクッカーに入れる
- 蓋をして煮込む
クリームチーズマカロニ
準備するもの
- マカロニ 100gくらい
- クリームチーズ3個
- コンソメキューブ1個
- 水250ml
- オリーブオイル
- すりおろしにんにく
- あらびきコショウ
つくり方
- マカロニを水250mlに40分漬ける
- ↑と、オリーブオイル、すりおろしにんにく、クリームチーズ、コンソメを、クッカー入れてマカロニがいい感じになるまで煮込む
さばの炊き込みご飯
材料
- 米:1合
- 水:180ml
- つゆ:大匙1
- 刻みねぎ:大量
作り方
- 米を洗って、15分以上水(180ml)に浸しておきます。
- 鯖缶の鯖と汁、つゆ大匙1を入れます。
- 炊飯します。時間は30~40分程度。
- お茶漬けの素、刻みねぎを盛り付ける。
酔っ払いチキン
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 塩:小さじ1杯
- 料理酒:100ml~120ml
- 七味:適量
- カットキャベツ:ご飯の代わりに
つくり方
- 鶏肉を1口大にカット(カット済のものだと楽です)
- 鶏肉に塩を刷り込み15分程度放置。
- メスティンに料理酒と鶏肉を入れて火にかける。
- 料理酒が無くなるまで蒸し焼きにして。
- 蒸しあがったらマヨネーズ・七味をかける。
ここまで紹介したキャンプ飯は、すべてメスティンで行っています。
ホットサンドメーカーを使った超簡単キャンプ飯
ミートソースホットサンド
材料
- ミートソース人数分×袋
- ソイミンチ人数×20g
- ピザ用チーズ×お好みで
- 食パン6枚切り
つくり方
- ソイミンチとミートソースを混ぜる。
- 食パンで挟んで焼く。
さば味噌煮缶ホットサンド
材料
- さば味噌煮缶
- 食パン(6枚切りがおススメ)
- カットキャベツ
- 玉ねぎ(スライス)
- マヨネーズ
つくり方
- 食パンに具材(さば缶・玉ねぎ・カットキャベツ・マヨネーズ)を挟む。
- ホットサンドメーカー焼く。
ここまでご紹介したのは、ホットサンドメーカーで作ったキャンプ飯です。
一部自宅で作ってますが(笑)
キャンプでも簡単に応用できます。
ではまた。