D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YやCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。面倒くさがりのアラフォー妻子持ちのおじさんが投稿中。

【保存版】キャンプ飯は手間をかけない。超簡単でおいしいレシピまとめ。

f:id:mabo2011:20210309184559j:image

(更新2022.10.27)

 

キャンプに行くなら、

キャンプ飯は手の込んだモノを作りたい!

と思ってましたが・・・。

 

最近のキャンプでは、

手抜きで美味しいキャンプ飯を

探すことに注力しています。

 

ソロキャンプだと、美味しくて

お腹いっぱいになればいいんです。

 

手間をかけないとは、

  • 調味料をアレコレ使わない
  • 調理時間が短い
  • 切り作業が少ない

この辺が大切な要素だと思っています。

今まで作ったキャンプ飯のまとめ記事です。

 

メスティンを使った超簡単キャンプ飯

 味噌煮込みうどん

f:id:mabo2011:20210527052407j:plain


準備するもの

  • 永谷園のインスタントみそ汁(ひるげ)×2食分
  • 水300ml
  • うどん
  • 長ネギ
  • 七味(お好みで)
  • 砂糖(大匙半分から1杯)

つくり方

  1. お湯を沸騰させて
  2. うどんと卵、みそ汁、砂糖を入れて
  3. 煮込む

mabo2011.hatenablog.com

シーフードヌードルに鯖缶を添えて

f:id:mabo2011:20210527052558j:plain

準備するもの

  • シーフードヌードル(男ならBig(笑))
  • 鯖缶

 

つくり方

  1. シーフードヌードルにお湯を注いで3分待つ
  2. 鯖缶をシーフードヌードルに入れる

mabo2011.hatenablog.com

さんまの蒲焼のっけ飯

f:id:mabo2011:20210527052656j:plain

準備するもの

  • さんまのかば焼きの缶詰
  • カットねぎ
  • マヨネーズ

 

つくり方

  1. 米を炊く
  2. さんまのかば焼きを入れる
  3. マヨネーズとネギをかける

mabo2011.hatenablog.com

インスタントおでん

f:id:mabo2011:20210527052734j:plain

準備するもの

  • セブンイレブンのインスタントおでん

つくり方

  1. クッカーにインスタントおでんを入れる
  2. あたためる

mabo2011.hatenablog.com

燻製

f:id:mabo2011:20210527052816j:plain

準備するもの

つくり方

  1. クッカーにアルミ、ウッドチップ、バットを敷く
  2. バットの上にベーコン、うずらの卵を載せる
  3. 蓋をして5分から10分待つ

mabo2011.hatenablog.com

焼きカレー 

f:id:mabo2011:20210102074920j:plain


準備するもの

  • 米1合(五穀米も使用)
  • レトルトカレー1袋
  • 生卵1個
  • クリームチーズ1個

つくり方

  1. 米を炊く
  2. ご飯にレトルトカレー、クリームチーズを混ぜて焼く
  3. 卵を落として5分位弱火にかける

mabo2011.hatenablog.com

オニオンスープ

f:id:mabo2011:20210103083404j:plain


準備するもの

  • 玉ねぎ1個
  • バター1片
  • 水300ml
  • コンソメキューブ
  • ベーコン
  • ワイン大匙1
  • 黒コショウ

 

つくり方

  1. 黒胡椒以外をクッカーに入れる
  2. 蓋をして煮込む

 mabo2011.hatenablog.com

クリームチーズマカロニ

 f:id:mabo2011:20210104055039j:plain


準備するもの

  • マカロニ 100gくらい
  • クリームチーズ3個
  • コンソメキューブ1個
  • 水250ml
  • オリーブオイル
  • すりおろしにんにく
  • あらびきコショウ

つくり方

  1. マカロニを水250mlに40分漬ける
  2. ↑と、オリーブオイル、すりおろしにんにく、クリームチーズ、コンソメを、クッカー入れてマカロニがいい感じになるまで煮込む

 mabo2011.hatenablog.com

 

さばの炊き込みご飯

f:id:mabo2011:20210527053307j:plain


材料

  • 米:1合
  • 水:180ml
  • つゆ:大匙1
  • 刻みねぎ:大量

作り方

  1. 米を洗って、15分以上水(180ml)に浸しておきます。
  2. 鯖缶の鯖と汁、つゆ大匙1を入れます。
  3. 炊飯します。時間は30~40分程度。
  4. お茶漬けの素、刻みねぎを盛り付ける。

mabo2011.hatenablog.com

 

 酔っ払いチキン

f:id:mabo2011:20210527053345j:plain

mabo2011.hatenablog.com

材料

  •  鶏もも肉:1枚
  • 塩:小さじ1杯
  • 料理酒:100ml~120ml
  • 七味:適量
  • カットキャベツ:ご飯の代わりに

 

つくり方

  1. 鶏肉を1口大にカット(カット済のものだと楽です)
  2. 鶏肉に塩を刷り込み15分程度放置。
  3. メスティンに料理酒と鶏肉を入れて火にかける。
  4. 料理酒が無くなるまで蒸し焼きにして。
  5. 蒸しあがったらマヨネーズ・七味をかける。

 

ここまで紹介したキャンプ飯は、すべてメスティンで行っています。 

mabo2011.hatenablog.com

 

ホットサンドメーカーを使った超簡単キャンプ飯

ミートソースホットサンド

f:id:mabo2011:20210527053420j:plain


 材料

  • ミートソース人数分×袋
  • ソイミンチ人数×20g
  • ピザ用チーズ×お好みで
  • 食パン6枚切り

つくり方

  1. ソイミンチとミートソースを混ぜる。
  2. 食パンで挟んで焼く。

 mabo2011.hatenablog.com

 さば味噌煮缶ホットサンド

f:id:mabo2011:20210527053448j:plain

mabo2011.hatenablog.com

材料

  • さば味噌煮缶
  • 食パン(6枚切りがおススメ)
  • カットキャベツ
  • 玉ねぎ(スライス)
  • マヨネーズ

 

つくり方

  1. 食パンに具材(さば缶・玉ねぎ・カットキャベツ・マヨネーズ)を挟む。
  2. ホットサンドメーカー焼く。

 

ここまでご紹介したのは、ホットサンドメーカーで作ったキャンプ飯です。

一部自宅で作ってますが(笑)

キャンプでも簡単に応用できます。

 

 

 

ではまた。