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初心者が買うクッカーはメスティンをお勧めする10の理由

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(更新日2024.5.31)

「クッカーを1つだけ選ぶとした、何にする?」と、聞かれたら。”メスティン”を選びます。

 

  • 「いろんな料理に対応できる」
  • 「持ち運び、収納性とか大事」
  • 「手入れとか面倒くさいモノがいい」
  • 「お金をかけたくない」

クッカーを1つ選ぶとしたら、こんな悩みがあると思います。

メスティン買って使うまでは「なんかあるね、銀の箱」くらいでしたが、手にした人にしか分からないオススメする理由があります。

 

 

メスティンは「軽い」

クッカーにはいろんな材料から作られており、アルミ・ステンレス・チタン・鉄製があります。それぞれに特性があります。

軽さでいえば、アルミ・チタンが軽いです。

アルミ→チタン→ステンレス→鉄製の順で重いです。

アウトドアでは、"軽さ"は非常に大切な要素。1つ1つのギアの軽さは、持ってみるとそうでもないですが、バックパックに詰め込んでからってみると、バランスを崩すほどになります。

 

アルミ製のメスティンだから「米が炊ける」

金属の中で、熱伝導率が一番高いものがアルミ製です。熱伝導率が高いので、様々の料理に対応できます。

例えば、米や煮物等、湯沸かし等水分を多く含む調理等には超おススメ。

その分、直接触れる事はNG。直接口をつける事は、絶対にしてはいけません。

調理中、アルミクッカーを触る際は、必ず皮手袋を使いましょう。

 熱伝導率が高いぶん、炒め物が苦手...ここはアルミの弱点です。

 

メスティンで「炊飯する方法」

メスティンの形状で、気密性が高い事、熱伝導率が高いことの特徴。

メスティンで米を炊くのは超定番です。

米を炊くならメスティン。といっても過言ではありません。

炊くときは、固形燃料を使うと超ラク。

 

炊飯方法
  • 米1合と水200mlをメスティンに投入
  • 30分放置して米に水を吸わせる(この工程がないと米に芯が残ります)
  • 固形燃料に火をつけてメスティンを設置
  • 固形燃料が無くなったら炊飯完了(まだ蓋は開けないで)
  • タオルを巻いて蒸らす15分
  • 完成

 

 

上記の工程は、YouTubeでも見れます


キャンプ飯 メスティンとスキレットで朝ごはん 目玉焼きとベーコンを醤油とマヨネーズで

 

炊き込みご飯が炊ける

米が炊けるなら、もちろん炊き込みご飯も作れます。鯛めしを炊きたい方はこちらの動画もどうぞ。


【キャンプ飯】鯛飯の作り方 鯛を入れると炊き加減が難しい

 

煮込み料理ができる


箱型で深さがあるので煮込み料理も可能です。トマト缶を使った料理はこちらの動画をどうぞ。


ド素人によるキャンプ飯!鶏肉としめじのトマト煮込み

↑私が初めてメスティンを使った料理です

 

茹でることができる

外でパスタを食べたい方、パスタを半分に折って茹でることもできます。


【キャンプ飯】アクアパッツァを外で作る


パスタが茹でるなら、ソーセージだってボイルできます

 

焼くことができる

炒めものもできます。アルミ製なのでくっついたり、コゲついたりするので
多めの油を使って、目を離さないようにしましょう。

実は炒め物はアルミクッカーの弱点です。

 

蒸し焼きができる

メスティンの底に網を敷き、水分を入れて火にかける事で、蒸し料理もできます。

肉まん、シュウマイなど、メスティン用の網を購入して挑戦。

 

燻製ができる

燻すことも可能です。これは上級者向けw
方法としては、アルミホイルを敷き→燻製チップを入れて→網を置いて→材料を置いて
蓋して燻す。
ただ、メスティンが空焚き状態になるので、連続して燻すと
メスティンに穴が空くのでご注意
↑YouTubeで見ただけw

 耐久性の低さ。コレもまたアルミの弱点です。

 

 

メスティン料理を極めたいあなたに


メスティンを手に入れて、少し料理に慣れてくると、色んな料理に調整したいモノ。
勉強なった本もご紹介します。

 

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ではまた。