秋が終わりに近づき、
冬本番もすぐそこまで来ました。
キャンプ場で夜を過ごすと
冬の訪れをビンビン感じますよね。
そこで大事にしたいのが
キャンプ飯。
キャンプ飯はキャンプの中でも
めっちゃ大事な要素の1つです。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
身体を芯から温める
キャンプ飯を。
お小遣いキャンパーでも
手軽に・簡単に・お安く楽しめる
キャンプ飯を紹介します。
辛さとスープで温まるスンドゥブチゲ
材料
- スンドゥブチゲの素・・・1袋
- しめじ・・・2分の1パック
- 絹豆腐・・・1丁
- ごま油・・・適量
- 豚のこま切れ・・・~150g
つくり方
- メスティンの蓋にごま油を多めに、豚肉を焼く。
- スンドゥブチゲの素を温める。
- 具材を入れる。
- 卵を入れて煮込む。
温まるだけで身体が温まる「おでん」
材料
- セブンイレブンのおでん
つくり方
- メスティンに入れて温める。
じっくりコトコト煮込むオニオンスープ
材料
- 玉ねぎ1個
- バター1片
- 水300ml
- コンソメキューブ
- ベーコン
- ワイン大匙1
- 黒コショウ
つくり方
- 玉ねぎ・黒コショウ以外をメスティンに入れて煮込む。
- 玉ねぎがクターっとなったら黒コショウで仕上げ。
インスタントみそ汁で味噌煮込みうどん
材料
- 水300ml
- うどん
- 卵
- 長ネギ
- 七味(お好みで)
- 砂糖(大匙半分)
- 醤油(小匙1)
- ひるげ2袋分
つくり方
- 水300mlを沸かす。
- 沸いたらお湯にひるげ2袋分・砂糖・みりんを入れる。
- うどん・卵を入れて蓋をして煮込む。
- 煮込み終わったら七味。長ネギパラパラと。
シーフードカップヌードルと鯖缶でお腹もいっぱいに
材料
- シーフードカップラーメン
- 鯖の水煮缶
つくり方
- カップラーメンをにお湯を注ぐ
- 3分たったら、鯖をラーメンの中に。
※水煮の汁を入れるとうま味アップします。
冬キャンプにお勧めのキャンプ飯5選を紹介しました。
どのキャンプ飯もお財布にやさしく、
身体がポカポカなるものばかりです。
ちなみに、すべてのキャンプ飯が
メスティンで作ることができますよ。
リンク
ではまた。