D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。毎週2回更新。

お小遣いソロキャンパーの身体と財布が温まる冬のキャンプ飯5選。

f:id:mabo2011:20211128091824j:plain

秋が終わりに近づき、

冬本番もすぐそこまで来ました。

 

キャンプ場で夜を過ごすと

冬の訪れをビンビン感じますよね。

 

そこで大事にしたいのが

キャンプ飯。

キャンプ飯はキャンプの中でも

めっちゃ大事な要素の1つです。

 

f:id:mabo2011:20210530062516p:plain


まさたけ

こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。

身体を芯から温める

キャンプ飯を。

お小遣いキャンパーでも

手軽に・簡単に・お安く楽しめる

キャンプ飯を紹介します。

 

 

辛さとスープで温まるスンドゥブチゲ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mabo2011/20210928/20210928061311.jpg

材料

  • スンドゥブチゲの素・・・1袋
  • しめじ・・・2分の1パック
  • 絹豆腐・・・1丁
  • ごま油・・・適量
  • 豚のこま切れ・・・~150g

 

つくり方

  1. メスティンの蓋にごま油を多めに、豚肉を焼く。
  2. スンドゥブチゲの素を温める。
  3. 具材を入れる。
  4. 卵を入れて煮込む。

 

mabo2011.hatenablog.com

 

温まるだけで身体が温まる「おでん」

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mabo2011/20201106/20201106061350.jpg

材料

  • セブンイレブンのおでん

 

つくり方

  1. メスティンに入れて温める。

 

mabo2011.hatenablog.com

 

じっくりコトコト煮込むオニオンスープ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mabo2011/20210103/20210103083404.jpg

材料

  • 玉ねぎ1個
  • バター1片
  • 水300ml
  • コンソメキューブ
  • ベーコン
  • ワイン大匙1
  • 黒コショウ

つくり方

  1. 玉ねぎ・黒コショウ以外をメスティンに入れて煮込む。
  2. 玉ねぎがクターっとなったら黒コショウで仕上げ。

 

mabo2011.hatenablog.com

 

インスタントみそ汁で味噌煮込みうどん

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mabo2011/20200831/20200831071332.jpg

材料

  • 水300ml
  • うどん
  • 長ネギ
  • 七味(お好みで)
  • 砂糖(大匙半分)
  • みりん(大匙半分)
  • ひるげ2袋分

 

つくり方

  1. 水300mlを沸かす。
  2. 沸いたらお湯にひるげ2袋分・砂糖・みりんを入れる。
  3. うどん・卵を入れて蓋をして煮込む。
  4. 煮込み終わったら七味。長ネギパラパラと。

 

mabo2011.hatenablog.com

 

シーフードカップヌードルと鯖缶でお腹もいっぱいに

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mabo2011/20200923/20200923053455.jpg

材料

  • シーフードカップラーメン
  • 鯖の水煮缶

 

つくり方

  1. カップラーメンをにお湯を注ぐ
  2. 3分たったら、鯖をラーメンの中に。

※水煮の汁を入れるとうま味アップします。

 

mabo2011.hatenablog.com

 

 

 

冬キャンプにお勧めのキャンプ飯5選を紹介しました。

どのキャンプ飯もお財布にやさしく、

身体がポカポカなるものばかりです。

 

ちなみに、すべてのキャンプ飯が

メスティンで作ることができますよ。

 

mabo2011.hatenablog.com

 


 

 

ではまた。