D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。

メスティン料理レシピ。セブンイレブンのおでん。温めるだけの簡単レシピ。

どもmasa takeです。

秋キャンプ、冬キャンプの冷え込むこの季節。
お鍋、おでんあたりの温かい食べ物で、温まりたいですよね~。

 

秋、冬キャンプは手がかじかむので、
切りモノはもちろん、味付けもしたくないw
↑もう、料理作るの辞めた!って思いますがw

 

しかもおでんって、味をしみこませないといけないでしょ?
キャンプ中に作るのは、ちょっと勇気がいるじゃないですか?
だけど、キャンプでおでんを食べるって、憧れるじゃないですか。

その憧れる、キャンプ飯(おでん)を、

先日のキャンプで食べてきました。

 

f:id:mabo2011:20201106071501p:plain

 

 

準備するもの


メスティン

最初に手に入れるクッカーは、どんな調理にも対応できるメスティンがお勧め。

イワタニジュニアコンパクトバーナー

五徳

安定した調理をするなら、五徳はあった方がいいです。

シェラカップ

セリアのシェラカップでもいいです。

革手袋

メスティンの蓋を開ける時、メスティンを扱う時にあると、

熱さをしのげるので、便利。

セブンイレブンのおでん(一人前)

7premium.jp

  • 厚切り大根
  • 玉子
  • さつま揚
  • きんぴらの三角揚げ
  • 焼ちくわ
  • こんにゃく
  • 昆布
  • 豆腐揚げボール

が入ってて、コレで213円

調味料も、食材の準備も一切なし!
味付けされてて、味がしみ込んでて、温めるだけの超お手軽おでんが、
213円は破格w

あ、感動するのもいいですがw次にいきましょう。

 

調理方法

では作っていきます。

 

f:id:mabo2011:20201106061333j:plain



おでんをメスティンへ入れる


さっそくメスティンに入れていきます。

f:id:mabo2011:20201106061323j:plain

溢れるかと思いきや、シンデレラフィットしましたw
セブンイレブンさん、コレ絶対アレでしょ?
メスティンを使っているキャンパーの為に、この量にしてますよねw
↑妄想爆発。

f:id:mabo2011:20201106061350j:plain



10分くらい温める

温め時間は、10分くらい。
沸騰してから、もう数分弱火で温めると、
おでんの芯までぬくもります。

その間、ビールを飲みながら待ちましょう。

プシューッ!

f:id:mabo2011:20201106061426j:plain


10分程度火にかけるだけで、おでんの出来上がり。

じゃじゃーん。

 

注意事項

食べる際は、メスティンに口を付けてはいけません。
メスティンは熱伝導率が高いアルミ製。
なので、メスティンの縁は。おでんの温度と同じくらい熱くなってますw
唇をつけると、やけどして、不快な夜を過ごすコトになるので、
シェラカップに移して食べましょう。


どうぞ汁まで飲み干してくださいw

メスティンと、セブンイレブンのおでんが大活躍の夜でした。

メスティンは本当に最初のクッカーにおすすめですね。

mabo2011.hatenablog.com

 

今回使用したキャンプギア達

メスティン

by カエレバ


イワタニジュニアコンパクトバーナー

by カエレバ

CB缶でランニングコストがいいバーナーをお探しの方は、

こちらのバーナーがお勧め。

mabo2011.hatenablog.com

 

 五徳

by カエレバ

安定した調理をするなら、五徳はあった方がいいです。

 

mabo2011.hatenablog.com

 

シェラカップ

 

by カエレバ

セリアのシェラカップでもいいですが、直火ができるシェラカップも便利。 

mabo2011.hatenablog.com

 

 

革手袋

 

mabo2011.hatenablog.com

 
ではまた