D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YやCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。面倒くさがりのアラフォー妻子持ちのおじさんが投稿中。

【超簡単キャンプ飯】スンドゥブチゲの素×メスティンで身体がポカポカです。

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(更新日:2022.10.01)

キャンプとお酒が大好き。

辛いの食べた後にお酒を流し込みたい。

だけど、体にいいモノも食べたい。

キャンプ場で包丁使いたくない。

そんなあなたへ。

 

今回は、スンドゥブチゲの素を使った

身体が芯から温まる

キャンプ飯をご紹介します。

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まさたけ

こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。

スンドゥブチゲを、キャンプ場で簡単に作る方法をお伝えします!

 

 

 


 

必要な材料

スンドゥブチゲの素・・・1袋

しめじ・・・2分の1パック

絹豆腐・・・1丁

ごま油・・・適量

豚のこま切れ・・・~150g

 

 

つくり方

つくり方は以下の通り。

  • 豚肉を焼く。
  • スンドゥブチゲの素を温める。
  • 具材を入れる。
  • 卵を入れて煮込む。

 

豚肉を焼く

メスティンの蓋を使って豚肉を焼きます。

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メスティンは肉が張り付くので、ごま油多めが良いです。

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豚肉を投入します。メスティンの蓋ギリギリです(笑)

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油が跳ねながら、焼きました(笑)

本当はもう少し焼いた方がいいですが、

面倒な方は煮込んでもOKです。

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スンドゥブチゲの素を温める。

続いてスンドゥブチゲの素を温めます。

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スープをメスティンに入れて

火にかけます。

 

具材を入れる。

スープが温もってきたら、絹豆腐と

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しめじ2分の1と

※手でむしって入れます(笑)

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先ほど焼いた豚肉を投入。

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卵を入れて煮込む。

具材に火が通ったら、卵を入れて

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蓋をして煮込みます。

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しばらく煮込んだら完成です。

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メスティンには口が付けれないので、

シェラカップを小皿にしていただきました。

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締めはマロニーで。

マロニーは水分を吸います。

50gのマロニーでスンドゥブチゲの素の汁が

丁度なくなるくらいになるので、片付けも楽です。

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秋になると、夜は冷えるので

身体が温もりますよ!

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まさたけ

豆腐が入っているので、腹持ちもいいですよ。

 

他にも色々作ってます。

mabo2011.hatenablog.com


 

 

使ったクッカー

今回使用したキャンプ道具をご紹介します。

 

エスビットアルコールバーナー


 

 

MiliCamp メスティン


 

 

キャプテンスタッグ  シェラカップ


 

 



ではまた。