(更新日:2022.10.01)
キャンプとお酒が大好き。
辛いの食べた後にお酒を流し込みたい。
だけど、体にいいモノも食べたい。
キャンプ場で包丁使いたくない。
そんなあなたへ。
今回は、スンドゥブチゲの素を使った
身体が芯から温まる
キャンプ飯をご紹介します。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
スンドゥブチゲを、キャンプ場で簡単に作る方法をお伝えします!
必要な材料
スンドゥブチゲの素・・・1袋
しめじ・・・2分の1パック
絹豆腐・・・1丁
ごま油・・・適量
豚のこま切れ・・・~150g
つくり方
つくり方は以下の通り。
- 豚肉を焼く。
- スンドゥブチゲの素を温める。
- 具材を入れる。
- 卵を入れて煮込む。
豚肉を焼く
メスティンの蓋を使って豚肉を焼きます。
メスティンは肉が張り付くので、ごま油多めが良いです。
豚肉を投入します。メスティンの蓋ギリギリです(笑)
油が跳ねながら、焼きました(笑)
本当はもう少し焼いた方がいいですが、
面倒な方は煮込んでもOKです。
スンドゥブチゲの素を温める。
続いてスンドゥブチゲの素を温めます。
スープをメスティンに入れて
火にかけます。
具材を入れる。
スープが温もってきたら、絹豆腐と
しめじ2分の1と
※手でむしって入れます(笑)
先ほど焼いた豚肉を投入。
卵を入れて煮込む。
具材に火が通ったら、卵を入れて
蓋をして煮込みます。
しばらく煮込んだら完成です。
メスティンには口が付けれないので、
シェラカップを小皿にしていただきました。
締めはマロニーで。
マロニーは水分を吸います。
50gのマロニーでスンドゥブチゲの素の汁が
丁度なくなるくらいになるので、片付けも楽です。
秋になると、夜は冷えるので
身体が温もりますよ!
豆腐が入っているので、腹持ちもいいですよ。
他にも色々作ってます。
使ったクッカー
今回使用したキャンプ道具をご紹介します。
エスビットアルコールバーナー
MiliCamp メスティン
キャプテンスタッグ シェラカップ
ではまた。