(更新日:2022.12.29)
キャンプ場で食べるご飯は、最高に美味しい。
とはいえ、作ったり、材料を揃えるのが面倒ですよね。
面倒くさがりは、私も一緒で
最近は、簡単で美味しいモノを好むようになりました。
こんにちは、ソロキャンプ歴3年、DIY歴10年のまさたけ(@masa_take14)です。
当ブログでは、キャンプを始めたい方、始めたばかりの方向けのコンテンツを発信しております。
この記事では、
- 面倒な味付けが不要。
- 準備が楽。
- すぐに完成する。
メスティンを使ったレシピを紹介します。
これで、面倒な調理から解放され
大自然や、焚き火を楽しむ時間が増えますよ!
メスティンとは?
メスティンは、銀色で箱型のクッカー(調理器)
素材は、熱伝導率が高い”アルミ”でできており
とにかく”使いやすい”
アルミ製なので、耐久性がやや劣るものの
それでも、”使いやすさ”が抜きんでてます。
使いやすい理由
- 対応できる調理方法が多い。
- 熱伝導率が高いので、効率的な調理が可能。
- お手入れが、ほぼ要らない。
- 安く手に入る。(安価)
- 軽いから持ち運びに負担がかからない。
- 箱型だから、収納ケースにもなる。
詳しくは、コチラで。
メスティンの”米系”の簡単レシピ。
白米【簡単度★★】
- 準備するもの
- 米1合
- 水200ml
つくり方
- 米に水を吸わせる(30分)
- 弱火にかける。(25分)
- 保温する(15分)
※熱源によって、火にかける時間が異なります。
詳しくはコチラ↓
鯛飯【簡単度★】
準備するもの
- 米1合
- 鯛:メスティンに入る量
- 塩:ひとつまみ
- だし昆布:1枚
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ0.5
- 水:200ml
つくり方
- 鯛に塩をすり込み15分放置。
- 米1合と水・だし昆布・醤油・酒・みりんをメスティンへ投入。
- 米に水を吸わせるために30分放置。
- 鯛をメスティンへ投入。
- 炊飯。
- 保温する。
ドリヤ風明太マヨ【簡単度★★】
準備するもの
- 米1合(雑穀米を使ってますが、白米でOKです)
- キューピーあえるパスタソースからし明太子
- マヨネーズ
- 水200ml
つくり方
- 米は水に浸しておく(30分)
- 炊飯。
- 20~30分、タオルなどでくるんで保存。
- パスタソースを2袋入れて混ぜる。
- マヨネーズをかけて、ターボライターで炙る。
- 刻みのりをかける。
さんまの蒲焼のっけ飯【簡単度★★】
準備するもの
- 米
- さんまのかば焼きの缶詰
- カットねぎ
- マヨネーズ
つくり方
- 炊飯
- さんまのかば焼きを入れる
- マヨネーズとネギをかける
さばの炊き込みご飯【簡単度★★】
材料
- 米:1合
- 水:180ml
- つゆ:大匙1
- 刻みねぎ:大量
作り方
- 180mlの水と、鯖缶の鯖と汁、つゆ大匙1を入れます。
- 炊飯。
- お茶漬けの素、刻みねぎを盛り付ける。
焼きカレー 【簡単度★】
準備するもの
- 米1合(五穀米も使用)
- レトルトカレー1袋
- 生卵1個
- クリームチーズ1個
つくり方
- 炊飯。
- ご飯にレトルトカレー、クリームチーズを混ぜて焼く
- 卵を落として5分位火にかける(弱火)
サバカレー【簡単度★★】
準備するもの
- 鯖の水煮缶
- インスタントカレー
- 米90g(お好みで)
- 水150ml
つくり方
- 米、150ccの水、鯖缶の汁を"メスティン"へ入れて30分浸す。
- 炊飯
- 同時にカレー、鯖缶を温める。
- カレー、鯖缶を保温する。
- 鯖と、カレーを盛り付ける。
メスティンの”鍋系”の簡単レシピ。
キムチ鍋【簡単度★★】
準備するもの
豚バラ薄切り肉(一口大)・・・150g
白菜(ざく切りしたもの) ・・・4分の1
刻みねぎ ・・・1パック
えのきたけ ・・・ 1袋
鍋キューブ(キムチ)・・・3個
水・・・360ml
卵1個
うどん(ゆで)・・・1袋
つくり方
- メスティンに水360ml、鍋キューブ2個入れる。
- 白菜、エノキを入れて火にかける。
- 白菜とエノキが沸たったら豚肉を入れる。
- 豚肉が煮えたらねぎを散らして出来上がり。
- 味が薄くなるので追いキューブする。
- 絞めはうどんと卵を入れて。最後にネギを散らす。
スンドゥブチゲ【簡単度★★★】
準備するもの
スンドゥブチゲの素・・・1袋
しめじ・・・2分の1パック
絹豆腐・・・1丁
ごま油・・・適量
豚のこま切れ・・・~150g
つくり方
- 豚肉を焼く。
- スンドゥブチゲの素を温める。
- 具材を入れる。
- 卵を入れて煮込む。
酔っ払いチキン【簡単度★★】
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 塩:小さじ1杯
- 料理酒:100ml~120ml
- 七味:適量
- カットキャベツ:ご飯の代わりに
つくり方
- 鶏肉を1口大にカット(カット済のものだと楽です)
- 鶏肉に塩を刷り込み15分程度放置。
- メスティンに料理酒と鶏肉を入れて火にかける。
- 料理酒が無くなるまで蒸し焼きにして。
- 蒸しあがったらマヨネーズ・七味をかける。
オニオンスープ【簡単度★】
準備するもの
- 玉ねぎ1個
- バター1片
- 水300ml
- コンソメキューブ
- ベーコン
- ワイン大匙1
- 黒コショウ
つくり方
- 黒胡椒以外をクッカーに入れる
- 蓋をして煮込む
インスタントおでん【簡単度MAX】
準備するもの
- セブンイレブンのインスタントおでん
つくり方
- クッカーにインスタントおでんを入れる
- あたためる
味噌煮込みうどん【簡単度★★】
準備するもの
- 永谷園のインスタントみそ汁(ひるげ)×2食分
- 水300ml
- うどん
- 卵
- 長ネギ
- 七味(お好みで)
- 砂糖(小さじ1杯)
- 醤油(小さじ1杯)
つくり方
- お湯を沸騰させて
- うどんと卵、みそ汁、砂糖を入れて
- 煮込む
メスティンの”蒸す系”の簡単レシピ。
冷凍肉まん【簡単度MAX】
準備するもの
- 肉まん
- 水
つくり方
- メスティンに水、バットを敷く。
- バットの上に肉まんをセット。
- 商品説明通りに蒸す。
豚バラ蒸し巻き【簡単度★】
準備するもの
- 豚バラ肉(野菜を巻ける長い豚バラがいいです)
- 塩:適量
- 黒コショウ:適量
- 水:適量
- ポン酢:適量
- エノキ
- もやし
- 水菜
つくり方
- 家で野菜を豚バラで巻いてジップロックに入れておく。
- メスティンに長バット、水を入れる。(水は長バットより下まで)
- 豚バラに、塩と黒コショウをかけてメスティンへ投入。
- 蒸し焼きにする。
- ポン酢につけて食べる。
メスティンの簡単レシピ。番外編。
クリームチーズマカロニ【簡単度★】
準備するもの
- マカロニ 100gくらい
- クリームチーズ3個
- コンソメキューブ1個
- 水250ml
- オリーブオイル
- すりおろしにんにく
- あらびきコショウ
つくり方
- マカロニを水250mlに40分漬ける
- ↑と、オリーブオイル、すりおろしにんにく、クリームチーズ、コンソメを、クッカー入れてマカロニがいい感じになるまで煮込む
燻製【簡単度★★】
準備するもの
-
ベーコン
- うずらの卵
つくり方
- クッカーにアルミ、ウッドチップ、バットを敷く
- バットの上にベーコン、うずらの卵を載せる
- 蓋をして5分~10分燻す。(中火程度)
この記事には、メスティンで作ったレシピを
随時更新していきます。
ブックマークしておくと、便利!!