(更新日:2022.10.01)
キャンプとお酒が大好き。
辛いの食べた後にお酒を流し込みたい。
野菜をたっぷり摂りたい。
そんなあなたへ。
今回は、冬の定番キムチ鍋キューブを使って
身体を温め、お酒がすすむ
キャンプ飯をご紹介します。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
キムチ鍋をキャンプ場で簡単に作る方法をお伝えします!
必要な材料
- 豚バラ薄切り肉(一口大)・・・150g
- 白菜(ざく切りしたもの) ・・・4分の1
- 刻みねぎ ・・・1パック
- えのきたけ ・・・ 1袋
- 鍋キューブ(キムチ)・・・3個
- 水・・・360ml
- 卵1個
- うどん(ゆで)・・・1袋
つくり方
つくり方は以下の通り。
- メスティンに水を360ml、鍋キューブ2個入れる。
- 白菜、エノキを入れて火にかける。
- 白菜とエノキが沸たったら豚肉を入れる。
- 豚肉が煮えたらねぎを散らして出来上がり。
- 味が薄くなるので追いキューブする。
- 絞めはうどんと卵を入れて。最後にネギを散らす。
①メスティンに水を360ml、鍋キューブ2個入れる。
②白菜、エノキを入れて火にかける。
※写真なし。
③白菜とエノキが沸たったら豚肉を入れる。
豚肉は煮えすぎると硬くなるので、
白菜とエノキが煮立ってから入れます。
④豚肉が煮えたらねぎを散らして出来上がり。
噛むたびにキムチと素材のアジがジュワジュワ~っと。
エノキの食感もコリコリして美味しかった~。
また食べたい(笑)
⑤味が薄くなるので追いキューブする。
白菜から水が出て、味が薄くるなので、
追いキューブします。
タイミングはあなた次第(笑)
⑥絞めはうどんと卵を入れて。最後にネギを散らす。
食べ終わったら、汁は取っておいて・・・。
寝る前に(笑)
締めのうどんをいただきましょう!
うどんをメスティンへ入れて、煮込みます。
卵は溶いておきましょう。
最後に溶き卵と、ネギを散らして完成です。
コレを食べたらお腹が落ち着きます(笑)
ひとりで食べる鍋は、最高の贅沢ですね。
他にも色々作ってます。
使ったクッカー
今回使用したキャンプ道具をご紹介します。
エスビットアルコールバーナー
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MiliCamp メスティン
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キャプテンスタッグ シェラカップ
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ではまた。