(更新日:2022.10.01)
いつものカレーを、簡単にアレンジできる
焼きカレー作りました。
こんにちは、ソロキャンプ歴3年、DIY歴10年のまさたけ(@masa_take14)です。
当ブログでは、キャンプを始めたい方、始めたばかりの方向けのコンテンツを発信しております。
今回は、メスティンで作る、超簡単キャンプ飯。
焼きカレー風のキャンプ飯を作りました。
準備するもの
- 米1合(五穀米も使用)
- レトルトカレー1袋
- 生卵1個
- クリームチーズ1個
つくり方
米洗って水に浸しておく
米を洗って、米を1合を水を200m浸けて
20分から30分程度放置。
(写真では五穀米を使用してますが、白米でも同じです)
※この浸す時間が米を上手く炊くコツです。
コレを省くと、芯が残ったりするんですよね~。
起床後、水に浸しておくとグットです。
今度は、寝る前にしようかなと思ってますw
火にかける
15分から20分くらい、弱火から中火で米を炊きます。
この時に、レトルトカレーを蓋の上に
置いておくと温もります。
私は置き忘れてしまいましたw
蒸らす
炊き終えたら、10分~15分ほど布に包んで蒸らします。
↑五穀米が炊きあがりました。
カレーを混ぜながら、火にかける。
蒸らした後は、レトルトカレー・クリームチーズを
混ぜ焼きます。
※焦げ付きます。メスティンだから仕方ない。
仕上げに卵を入れる。
生卵を落として、蓋をして
弱火で5分程度放置して、出来上がり。
卵が半熟ですが、それもまた
美味しかった!
使ったクッカー
メスティン
イワタニ ジュニアコンパクトバーナー
イワタニジュニアコンパクトバーナーの、
五徳を補助する
YOLER ミニ クッカースタンド
ではまた。