D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。アラフォー妻子持ちのおじさんが、毎週2回(月・金)更新。

超簡単キャンプ飯。ご飯の上にさんまの蒲焼とネギとマヨネーズ乗せるだけ。

f:id:mabo2011:20201105053224p:plain

(更新日:2022.10.01)

キャンプ飯に手間をかけたくないなら、

缶詰を使うと、簡単に、おいしい味付けができます。

 

 

f:id:mabo2011:20210530062516p:plain


まさたけ

こんにちは、ソロキャンプ歴3年、DIY歴10年のまさたけ(@masa_take14)です。

当ブログでは、キャンプを始めたい方、始めたばかりの方向けのコンテンツを発信しております。

 

この記事では、「さんまの蒲焼」缶詰を使ったレシピを紹介します。

面倒なご飯づくりが、簡単になるので

私のような、面倒くさがりのキャンパーにお勧め。

 

 

必要な材料

  • さんまのかば焼きの缶詰
  • カットねぎ
  • マヨネーズ

七味もあれば、ピリッとイイ感じになります。

f:id:mabo2011:20201104062415j:plain

 

つくり方

炊飯


米を研いで、水に浸しておきます。(10分)
米を火にかけます(20分)

f:id:mabo2011:20201104062623j:plain

保温します。(10分)


ちなみに、今回は雑穀米をブレンドしました。米は0.8合くらい。

f:id:mabo2011:20201104062435j:plain

米を炊く際は、ポケットストーブ&固形燃料で炊くことも可能です。

mabo2011.hatenablog.com

 


さんまの蒲焼をのせる


さんまの蒲焼き缶詰を、ご飯の上に載せます。(1分)

f:id:mabo2011:20201104062708j:plain

この時に、ある程度崩しながら入れると食べやすいです。
缶詰に残っているタレも、
残さずかけると、美味しいです。
※味が濃くなるのでw


ネギをのせる


便利なカットネギを購入しましょう。(1分)

f:id:mabo2011:20201104062723j:plain

食材をカットする手間って、調理の大半を占めます。
手間をかけないでいいところは、かけない事が大切。
盛れるだけ盛ります。
ちなみに私は、いつもネギ盛ラーメンを注文します。

 

マヨネーズをかける

最後のひと手間w
マヨネーズをかけます。(1分)

f:id:mabo2011:20201104062745j:plainお好みで七味なんか振りかけるといいです。

 


実はこの力付きレシピを、メスティンで作りました。

 

 

 

使ったクッカー

 


 


 

 

ではまた。