D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。

超簡単キャンプ飯。ご飯の上にさんまの蒲焼とネギとマヨネーズ乗せるだけ。

キャンプでは、手間をかけずに美味しいモノを好むようになった、
masa takeです。

キャンプの楽しみ方は人それぞれ。

キャンプ始めたころは、キャンプ飯に楽しみを感じておりましたが、

今では、くつろく時間に楽しみを感じております。

 

 


ド素人によるキャンプ飯!鶏肉としめじのトマト煮込み

現在、超簡単キャンプ飯研究家としてww
どれだけ手間をかけないか。に注力中。


そこで、参考となる書籍はこちら。

既にお気づきでしょうが、研究してないんですよねw

※今回作った調理は、同じものは無いです。似たようなご飯を作ってます。

 

この本で得た知識をもとに、今回作ったキャンプ飯がさんまの蒲焼のっけ飯

f:id:mabo2011:20201105053224p:plain

 ではいってみましょう。

 

必要な材料

  • さんまのかば焼きの缶詰
  • カットねぎ
  • マヨネーズ

七味もあれば、ピリッとイイ感じになります。

f:id:mabo2011:20201104062415j:plain

 

炊飯


米を研いで、水に浸しておきます。(10分)
米を火にかけます(20分)

f:id:mabo2011:20201104062623j:plain

保温します。(10分)


ちなみに、今回は雑穀米をブレンドしました。米は0.8合くらい。

f:id:mabo2011:20201104062435j:plain

米を炊く際は、ポケットストーブ&固形燃料で炊くことも可能です。

mabo2011.hatenablog.com

 


さんまの蒲焼をのせる


さんまの蒲焼き缶詰を、ご飯の上に載せます。(1分)

f:id:mabo2011:20201104062708j:plain

この時に、ある程度崩しながら入れると食べやすいです。
缶詰に残っているタレも、
残さずかけると、美味しいです。
※味が濃くなるのでw


ネギをのせる


便利なカットネギを購入しましょう。(1分)

f:id:mabo2011:20201104062723j:plain

食材をカットする手間って、調理の大半を占めます。
手間をかけないでいいところは、かけない事が大切。
盛れるだけ盛ります。
ちなみに私は、いつもネギ盛ラーメンを注文します。

 

マヨネーズをかける

最後のひと手間w
マヨネーズをかけます。(1分)

f:id:mabo2011:20201104062745j:plain

ジャンクですよね~。
お好みで七味なんか振りかけるといいです。

コレで調理は終了。調理と言っていいのかw

 

調理時間は約40分程度。

90%以上炊飯の時間ですw

炊飯の時間は、放置するだけなので、

ぼちぼち片付けをしたり、

ぼんやりしてていいので、超楽です。

 

という事で、完食いたしました。
いやぁ、うまかったw
今回もこの力付きレシピに助けられました。
おいしい朝食のおかげで、力がつきました。

 

 

 

 

ではまた。