(更新日:2022.10.01)
キャンプ飯に手間をかけたくないなら、
缶詰を使うと、簡単に、おいしい味付けができます。
こんにちは、ソロキャンプ歴3年、DIY歴10年のまさたけ(@masa_take14)です。
当ブログでは、キャンプを始めたい方、始めたばかりの方向けのコンテンツを発信しております。
この記事では、「さんまの蒲焼」缶詰を使ったレシピを紹介します。
面倒なご飯づくりが、簡単になるので
私のような、面倒くさがりのキャンパーにお勧め。
必要な材料
- 米
- さんまのかば焼きの缶詰
- カットねぎ
- マヨネーズ
七味もあれば、ピリッとイイ感じになります。
つくり方
炊飯
米を研いで、水に浸しておきます。(10分)
米を火にかけます(20分)
保温します。(10分)
ちなみに、今回は雑穀米をブレンドしました。米は0.8合くらい。
米を炊く際は、ポケットストーブ&固形燃料で炊くことも可能です。
さんまの蒲焼をのせる
さんまの蒲焼き缶詰を、ご飯の上に載せます。(1分)
この時に、ある程度崩しながら入れると食べやすいです。
缶詰に残っているタレも、
残さずかけると、美味しいです。
※味が濃くなるのでw
ネギをのせる
便利なカットネギを購入しましょう。(1分)
食材をカットする手間って、調理の大半を占めます。
手間をかけないでいいところは、かけない事が大切。
盛れるだけ盛ります。
ちなみに私は、いつもネギ盛ラーメンを注文します。
マヨネーズをかける
最後のひと手間w
マヨネーズをかけます。(1分)
お好みで七味なんか振りかけるといいです。
実はこの力付きレシピを、メスティンで作りました。
使ったクッカー
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ではまた。