(更新日:2022.10.01)
食材に香りづけしたい時。
大人の贅沢なおつまみを。
グループキャンプ等で、ひと手間かけたおもてなを求めているあなたに。
こんにちは、ソロキャンプ歴3年、DIY歴10年のまさたけ(@masa_take14)です。
当ブログでは、キャンプを始めたい方、始めたばかりの方向けのコンテンツを発信しております。
初心者でも、メスティンがあれば簡単にできる、
燻製の方法をご紹介します。
「燻製」準備するもの
- うずらの卵(煮玉子にしておくと美味しい)
- ベーコン
- チーズ
など、味がついたものがおいしい。
「燻製」つくり方
クッカーの準備。
①ベーコンや、うずらの卵の水分を、キッチンペーパーで拭き取る。
②メスティンの底にアルミホイルを敷く。
③ウッドチップを敷く。(大さじ1杯くらい)
④長バット
⑤最後に材料を載せて
⑥最後に蓋をします。
調理はシングルバーナーで
イワタニジュニアコンパクトバーナーがお勧め。
ただ!シングルバーナーは、火力が一転集中するので、
メスティンに穴が空かないように、火があたる所をズラす事を忘れずに。
2~5分おきにずらしていたと思います。
※燻し時間は約10分程度。
完成
蓋を開けると、贅沢な、燻製のおつまみの出来上がり。
妻と私のテンションは、爆上がりですw
一味違う燻製は、うまいよね。やっぱり。
「燻製」を作るのに、使ったクッカー
メスティン・長バット(セットがおすすめ)
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メスティンで、燻製をすると
メスティンに穴が開くことがあるので、
心配な方は、スモーカー専用のクッカーがおすすめ。
他にも、色々作ってます。
ではまた。