D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。

メスティンで初めての燻製。お勧めの材料と調理方法をご紹介。

どもmasa takeです。

先日失敗した燻製ですが、

失敗を糧に、成功しました。

やった。ありがとう!先日の私!

 

香りづけしたい時、

大人の贅沢なおつまみ、

グループキャンプ等で、ひと手間かけたおもてなを求めているあなたに。

初心者でも簡単にできる、

燻製の方法をご紹介します。

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燻製に必要な道具

今回使用するクッカー等はこちら。

メスティン

長バット

アルミホイル

ウッドチップ

キッチンペーパー

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必要なものは、メスティンの中にパッキングできます。

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ウッドチップは必要な分をアルミホイルに包んで持っていきましょう。

 

メスティンは万能で感動します。 

mabo2011.hatenablog.com

 

食材

ベーコン

うずらの卵

 

この2種類には理由があります。

1・そもそも美味い

2・うずらの卵は、色付いたことがよくわかる。

3・下準備が不要

この3点ですw

燻製は色んな材料でできますが、水分を抜くための作業が面倒なんです。

 

ちなみにチーズもお勧め。私が今回チーズを入れなかったのは、

前回失敗したからw

 

下準備

①ベーコンとうずらの卵の水分を、キッチンペーパーで拭き取る。

②メスティンの底にアルミホイルを敷く。

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ウッドチップ

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④長バット

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⑤最後に材料を載せて

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⑥最後に蓋をします。

 

調理はシングルバーナーで

焚き火で調理するのは、お勧めしません。

そもそも素人は、焚き火で火の調整ができません。

慎重になりすぎて、熾火でしましたが、

20分以上しても全然燻せなかったのでw

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イワタニジュニアコンパクトバーナーがお勧め。

ただ!シングルバーナーは、火力が一転集中するので、

メスティンに穴が空かないように、火があたる所をズラす事を忘れずに。

2~5分おきにずらしていたと思います。

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せっかくいい感じに育ってきたメスティンに、

穴を開けるわけにはいきませんからね~。

 

燻し時間は約10分程度

 

完成

蓋を開けると、ドドーン!

贅沢な、燻製のおつまみの出来上がり。

妻と私のテンションは、爆上がりですw

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一味違う燻製は、うまいよね。やっぱり。

 

 

 

皆さんもぜひ。

今回使用したキャンプギアはこちら。

 

 

超手抜きのキャンプ飯はコチラから

 

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ではまた。