キャンプでは調理する環境が整っていなかったり、
テントやタープの準備で忙しいものです。
メイン料理に、+1品に、アレンジに。
なにかと便利な缶詰はキャンプに強い味方です。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
キャンプ歴3年。キャンプで使える缶詰をご紹介します。
さんまの蒲焼
さんまの蒲焼はお馴染みですよね~。
しょうゆベースのタレが、ご飯に良く合います。
さんまの蒲焼きだけでも美味しいですが、
長ネギとマヨネーズがあれば、更に美味しくいただけますよ~。
米1合、ペロっと食べてちゃえます。
アレンジしても、そのままでも美味しく食べれるので、お守り代わりに持っていってもいいですよ。
シーチキン
シーチキンもいろんな食べ方ができますよね。
子どもと一緒にファミリーキャンプするのであれば、
ホットサンドはいかがでしょうか??
冷凍ホウレンソウを自然解凍させて、
シーチキン、マヨネーズを盛り付けてホットサンドメーカーで焼くと、
子どもはパクパク食べてくれますよ~。
シーチキンもいろんな食べ方ができますよね~。
子どもから大人まで人気のシーチキンは、自宅でもキャンプ場でも活躍する缶詰ですよね。
焼き鳥缶
焼き鳥缶は、お酒のお供に最高のツマミとなります。
味のバラエティーも豊富で、タレや塩などの王道はもちろん。
ゆず胡椒や鳥ごぼうなど、飽きることのない焼き鳥缶は超お勧めです。
ホットサンドとして挟んでもおいしいですよ~。
すぐ挟みたくなるんですよね、私(笑)
焼き鳥丼をしても美味しそうですね~。
鯖缶(味噌)
鯖缶はいくつか種類がありますが、まずは味噌煮缶から。
またパンに挟んでいきます(笑)
缶詰の中で身をほぐして、
キャベツやスライス玉ねぎの上に、
さばとマヨネーズをタップリとのせてホットサンドメーカーで焼くと
大人のホットサンドの出来上がりです。
スライス玉ねぎとさば味噌煮缶の相性抜群です。
キャベツ無くていいかも(笑)
一味をかけて食べると、本当おいしいですよ。
鯖缶(水煮)
最後はさばの水煮缶を。
シーフードヌードルにお湯をいれて3分。
シーフードヌードルができたら、さばの水煮を投入するだけ。
水煮の汁を少し入れると、味に深みがでますよ~。
ラーメンだけでは満腹にならない方は、ぜひ。
いかがでしたか??
今回紹介した缶詰は、自宅にストックしている事も多いのではないでしょうか??
缶詰は、味付けがされているモノがおおいので、
そのままで食べるのはもちろん、
ちょっとアレンジするだけでメイン料理に変身します。
缶詰は手間をかけたくないキャンパーにお勧めの食材です。
ではまた。