月1回のキャンプは、ソロキャンプがほとんどで、
妻や子どもから評判が悪かったりします(笑)
今回は、妻への自由時間と私のキャンプ欲を満たすために、
子供2人を連れて半年ぶりのファミリーキャンプへ行ってきました。
父1人、小学生の娘2人...。
妻のいないキャンプは大変そうですよね(笑)
そんな時はキャンプ飯を手抜きに限ります!
(いつも手抜きしてるケド(笑))
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。超簡単キャンプ飯を作ってきましたよ。
今回はホットサンドです。
材料
食材は、食パンと具材を揃えます。
- 食パン(6枚切りがおススメ)
- 冷凍ほうれん草
- シーチキン
- マヨネーズ
- キャベツ
- 焼き鳥の缶詰
- マシュマロ
ホットサンドは簡単で子どもが喜ぶキャンプ飯の1つです。
カットや下準備の要らない冷凍食品や缶詰を活用すると、洗い物や準備の手間が省けますよ。
つくり方
- ホットサンドメーカーに食パン1枚載せます。
- 食パンの上に具材を載せます。
- 最後に食パンをもう1枚はさんで、ホットサンドメーカーで焼きます。(中火)
まずは冷凍ホウレン草×シーチキン×マヨネーズのホットサンド。
最後にマヨネーズをかけて焼いていきます。
この日は5枚切りを購入しましたが、6枚切りがおススメです。
分厚くて挟むの大変でした(笑)
子どももパクパク食べましたよ~。
続いて焼き鳥の缶詰×キャベツ
シーチキンより人気ありました(笑)
最後はデザート感覚で(笑)
はみ出たマシュマロから甘い匂いが~。
写真的に映えませんが、甘くておいしかったです。
使用したキャンプ道具
ホットサンドメーカーは、焼き上がりが2つに分かれるタイプと、
そうでないタイプがあります。
小さいお子さんがいる家庭や、色んな種類のホットサンドを楽しむ際は、焼き上がりが2つに分かれるタイプがおススメですよ。
当家で使用しているホットサンドメーカーは、
食パンを2つ分けやすくなるタイプを使ってます。
焼き上がりはこんな感じです。
その為、厚みのある具材は左、右に分けて乗せるとうまくサンドできます。
熱源にはイワタニジュニアコンパクトバーナーと別売りの五徳を使用しています。
という事で、今回は冷凍食品や缶詰を使ってしら準備の要らないホットサンドをご紹介しました。
いや~、本当楽でした。子どもも調理に参加した楽しかったですよ。
皆さんも試してみてください。
他にも超簡単キャンプ飯シリーズを作ってます。
ではまた。