D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。

体力残り10%で作れる手抜きキャンプ飯。冷凍・加工食品を駆使しよう!

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今回の記事はこんな方の悩みを解決する記事です。

  • 夏の暑さに体力を奪われた人。
  • 日常から非日常に逃げ出してきた人。
  • 簡単で旨いキャンプ飯を食べたい人。
  • 調理が苦手な人。
  • キャンプの楽しさは飯じゃない!焚き火やお酒だ!って人。
  • そんな、こんなで体力残り10%の人。

 

 

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まさたけ

こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。

せっかくのキャンプですが、時には調理に手間をかけないでゆっくりした時間を過ごすキャンプも魅力的ですよ!

 

ということで、先日のキャンプ飯は

  • 必要な調味料は塩だけ。
  • 焼く・燻すだけ。
  • カットしなくていい。
  • 洗い物はスキレットとカラトリーだけ。

なのに美味しくて、お腹いっぱいになれるメニューです。

 

 

夜のキャンプ飯は、カットキャベツ・餃子・吊るし燻製ベーコン。

 

夜のキャンプ飯は、とにかくビールを中心に考えたメニューです(笑)

  • カットキャベツ
  • 吊るし燻製ベーコン
  • 餃子

の3品。

カットキャベツは袋に入ったままドレッシングを入れて、

吊るし燻製ベーコンと、餃子が出来上がる前に食べました。

ベジタブルファーストですね(笑)

 

 

吊るし燻製ベーコンはじっくりと。

吊るし燻製ベーコンをつくるポイントは、

  • 吊るし台をつくる。
  • 焦らずじっくり燻す。
  • ベーコンが火に直接触れない距離感を保つ。
  • 火の具合を見ながら薪をくべる。
  • ベーコンへの火のあたり具合を見ながら薪の位置をずらす。

 

ベーコンを吊るす「吊るし台」を作ります。

日常的な手間は面倒ですが、「非日常の手間は楽しいモノ」

 

いい感じの木を見つけて、

「ベーコンをつるす場所の木の皮をそぎ落として」おきます。

ナイフは超万能な「モーラナイフ」

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mabo2011.hatenablog.com

 

 

焚き火を起こしたら、吊るし台を焚き火台にセットして。

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ベーコンを吊るし燻していきます。

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焚火の炎は、形がどんどん変わるので、薪の位置をずらしたり、火加減を確認しながら調理します。

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調理時間は、火加減によりますが。

吊るしたあと、30分以降~順次食べれるようになります。

焦らずじっくり燻しましょう。

時間はかかりますが、逆に「気が向いたときにツマめる」という利点があります。

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まさたけ

スモーキーでうまみが凝縮され、ちょいカリカリの吊るし燻製べーコンは、

ビールの最高のお供です。

 

 

冷凍餃子はスキレットで。

 

吊るし燻製ベーコンカーテンの向こう側で(笑)

餃子を焼いていきます。

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使用するのはダイソーのスキレット。

スキレットは熱を蓄えてくれるので、餃子が焼きやすいですよ。

mabo2011.hatenablog.com

 

 

冷凍餃子は、

「そのまま載せて焼いていい」ように餃子の下に何か付けているので楽です。

 

餃子のタレで食べるのも良いですが、

餃子のタレを持っていくのが面倒な方は、「塩」を振っただけでも美味しいですよ~。

餃子はスキレットから、そのまま口へ運びましょう~(笑)

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まさたけ

「吊るし燻製ベーコン」と「冷凍餃子」を目の前に、

 ビールがすすまない理由が見つかりません(笑)

 

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朝食は1人前のチャーハン。

 朝食はご飯ものを。

トップバリューに1人前のチャーハンが100円くらいで売ってます(笑)

安すぎません??

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容量は1人前の170g。

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朝から焚火はしんどいので、

今回はアルコールバーナーで調理していきます。

mabo2011.hatenablog.com

 

170gの1人前チャーハンは、ダイソーのスキレットに丁度良い量でした。

コレは良い発見ですね!

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ということで、とある日のキャンプ飯でした。

 

  • 必要な調味料は塩だけ。
  • 焼く・燻すだけ。
  • カットしなくていい。
  • 洗い物はスキレットとカラトリーだけ。

冷凍食品・加工食品は偉大です。

 

 

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まさたけ

そんな、こんなで体力残り10%の時は、冷凍・加工食品に限りますね!

 

ではまた。