先日のファミリーキャンプでは、
女子が喜ぶ!?長女のリクエストで、チーズフォンデュをしました。
父と娘2人なので、手抜きする方法も解説していますよ。
ではいってみましょう。
準備するもの
- アルミホイル
- カマンベールチーズ
- ピザ用チーズ(追加用)
具材
- ちくわ
- ブロッコリー(冷凍)
- ウインナー
- トマト
あると便利なもの
- バーベキューシート
つくり方
- カマンベールチーズをアルミホイルで包みます。
- カマンベールチーズに切り目を入れます。
- 焚き火の上にチーズをセットします。
- 具材を焼きます。
- チーズが溶けてきたら、具材をチーズに付けて食べます。
とこんな感じです。
では詳しくいってみましょう。
カマンベールチーズをアルミホイルで包みます。
アルミのクシャクシャしたすき間にチーズが入り込んで、もったいなかった~(笑)
アルミじゃなくてシェラカップで良かったです。
焦げ付いたチーズも美味そうでした。
カマンベールチーズに切り目を入れます。
焚き火の上にチーズをセットします。
ダイソーで販売しているバーベキューシートがあれば、
火を遮断してくれるので具材をチーズに投入しやすいですよ。
チーズが溶ける間に具材を焼きます。
今回使用しているブロッコリーは、冷凍ブロッコリーを使ってます。
そのため解凍後はベチャベチャになりますよね~。
冷凍ブロッコリーは解凍後、焼いておくとベチャベチャ感が軽減しますよ。
その他の具材も焼いておくと熱々で美味しいです。
※ホットサンドを楽しんだキャンプだったので、
ホットサンドメーカーで具材を焼いています(笑)
チーズが溶けてきたら、具材をチーズに付けて食べます。
チーズが溶けてきたので食べていきま~す。
チーズが足りなくなるので、ピザ用チーズでチーズを追加投入しましたよ。コスパも良いです(笑)
ウインナー
ちくわ
ブロッコリー
娘たちも喜んで食べてくれましたよ~。
トマトはチーズが絡めにくいのでそのまま食べました。
使ったキャンプ道具
いかがでしたか??
チーズフォンデュは女子にウケるキャンプ飯の1つです。
ファミリーキャンプの夕食やおやつに、盛り上がる料理の1つです。
皆さんもお試しあれ~。
その他にも、超簡単キャンプ飯を作ってます。
手抜きしたい方は是非。
ではまた。