キャンプといったらキャンプ飯!
キャンプで食べるご飯は格別ですよね。
キャンプは自宅と違い、設備が不十分なので
簡単に、美味しく済ませたいものですよね。
簡単に、美味しいキャンプ飯を作るのなら、
メスティンがおススメ。
メスティンは超万能調理器で、
- 炊く
- 煮る
- 燻す
- 蒸す
- 焼く
ことができる調理器具なので、最初に手にするクッカーとしてお勧めしています。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
キャンプではほぼメスティン料理を楽しんでます。メスティンで簡単に作れるキャンプ飯をご紹介します。
炊飯
なんだかんだで、メスティンでお米を炊くことが一番多いです。
準備するもの
- 米(1合)
- 水200ml
つくり方
- 米を洗います。
- メスティンに米と水を入れます。
- 米に水を吸わせるため、蓋をして20分程度放置します。(この作業は前日に行っておくと効率が良いです)
- 25分(弱火~中火)で炊きます。(固形燃料×ポケットストーブで炊くのががおススメ)
- パチパチ音がしてきたら火から離し、タオルなどで巻いて15分ほど蒸らします。
日本人ならお米は最初に炊きたいキャンプ飯の1つですよね。
芯まで炊くコツは炊飯前に水を吸わせること、蒸らすコトですよ。
味噌煮込みうどん
準備するもの
- 永谷園のインスタントみそ汁(ひるげ)×2食分
- 水300ml
- うどん1袋(ゆで)
- 卵
- 長ネギ(カットしてあるものが楽です)
- 七味(お好みで)
- 砂糖(大匙1杯)
つくり方
- お湯を沸騰させて。
- うどんと卵、みそ汁、砂糖を入れて。
- 卵が半熟になるまで煮込む。
メスティンからお汁を直接飲むと、唇をやけどするのでシェラカップを準備しておくと良いですよ。
さんまの蒲焼のっけ飯
準備するもの
- 米(1合)
- さんまのかば焼きの缶詰(1個)
- 長ネギ(カットしてるものが楽です)
- マヨネーズ(適量)
つくり方
- 米を炊く。
- 炊けた米の上にさんまのかば焼きをのせる。
- マヨネーズとネギを盛り付ける。
缶詰に入っているタレとマヨネーズがすごく合います。缶詰のタレは残さず掛けましょう(笑)
おでん
準備するもの
- セブンイレブンのインスタントおでん
つくり方
- クッカーにインスタントおでんを入れる。
- あたためる。
キャンプ場でおでんを1から作るのは勇気が出ません(笑)インスタントであれば簡単で美味しくいただけますよ。
燻製
準備するもの
-
ベーコン
- うずらの卵
つくり方
始めての燻製は緊張します。ウッドチップの香りがします。良い感じに燻されますよ。
焼きカレー
準備するもの
- 米(1合)
- レトルトカレー1袋
- 生卵1個
- クリームチーズ1個
つくり方
- 米を炊く。
- 炊けたご飯にレトルトカレー、クリームチーズを混ぜながら焼く。
- 卵を落として5分位火(弱火~中火)にかける。
最後の工程で卵を半熟にしたかったんですが、バーナーでは難しかったです。
メスティンに蓋をしてその上に炭を置いたら良い感じになるかも。今度試してみます。
オニオンスープ
準備するもの
- 玉ねぎ1個
- バター1片
- 水300ml
- コンソメキューブ
- ベーコン
- ワイン大匙1
- 黒コショウ
つくり方
- 黒胡椒以外をクッカーに入れる。
- 蓋をして煮込む。
- 玉ねぎに火が通ったら、黒コショウをかける。
玉ねぎ丸ごと入れると、煮込み時間がながくなるので、4等分にして煮込むといいですよ。
クリームチーズマカロニ
準備するもの
- マカロニ 100gくらい
- クリームチーズ3個
- コンソメキューブ1個
- 水250ml
- オリーブオイル
- すりおろしにんにく
- あらびきコショウ
つくり方
- マカロニを水250mlに40分漬ける。
- ↑に、オリーブオイル、すりおろしにんにく、クリームチーズ、コンソメを、クッカー入れてマカロニがいい感じになるまで煮込む。
意外と食べ応えのあるキャンプ飯でした。女子ウケするキャンプ飯の1つです。
さばの炊き込みご飯
材料
- 米:1合
- 水:180ml
- つゆ2倍希釈:大匙1
- 長ネギ(カットしてるのが楽です)
作り方
- 米を炊きます。
- 鯖缶の鯖と汁、つゆ大匙1を入れます。
- 炊飯します。時間は30~40分程度。
- お茶漬けの素、刻みねぎを盛り付ける。
ネギを盛りすぎてますが(笑)これくらいのせた方が美味しいですよ。
酔っ払いチキン
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 塩:小さじ1杯
- 料理酒:100ml~120ml
- 七味:適量
- カットキャベツ:ご飯の代わりに
つくり方
- 鶏肉を1口大にカット(カット済のものだと楽です)
- 鶏肉に塩を刷り込み15分程度放置。
- メスティンに料理酒と鶏肉を入れて火にかける。
- 料理酒が無くなるまで蒸し焼きにして。
- 蒸しあがったらマヨネーズ・七味をかける。
ソトレシピを参考にしたレシピです。水分が飛ぶまで時間がかかったので途中で諦めて食べました。
諦めたというより、空腹で我慢できなかった(笑)
いかがでしたか~?
メスティンは超万能調理器の為、キャンプ飯のバリエーションが沢山あります。
またメスティンの料理本が出てます。
皆さんもぜひメスティンでキャンプ飯を作ってみてくださいね~。
私が使っているメスティンはコチラ。
燻製の際に使用する長バット