キャンプといったら、キャンプ飯。
キャンプ飯といったら簡単でおいしい料理が良いですよね。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
今回のレシピは、あさりの水煮缶とスキレットを使いますよ!
準備するもの
あさりの水煮缶の容量に応じて、小麦粉、水の量は調整してください。
当日は万能ねぎ忘れ、ねぎ無しで作りました。ねぎ入れたらもっとぴかったろうに(泣)
フライ返しは、セリアのカラトリーで代用できますよ!
つくり方
つくり方は超簡単。キャンプ場で楽する為に、自宅である程度準備していくと、楽になります。
自宅で準備すること
焼く直前までの準備を自宅で行います。
①あさりの水煮缶の汁、卵、小麦粉、万能ねぎ、水をジップロックの中に入れます。
※万能ねぎ忘れてます(笑)
②入れたら混ぜます。
③しっかり混ぜる事が出来たら、あさりを入れます。
④口をしっかり締めて、クーラーボックスへ。
ここまでが、自宅で行う事です。
キャンプ場で行うこと
ここからは、場所を変えて調理していきます。
⑤スキレットを温め、ごま油を敷きます。
⑥温まってきたら、自宅で準備したジップロックの中身を投入します。
⑦アルミホイルで簡易的な蓋をします。
⑧セリアのカラトリーを使ってひっくり返します。
※ここが一番の難関(笑)
⑨コチュジャンをお好みでかけて
⑩召し上がれ。
味付けは、コチュジャンと、あさりの汁のみ。
調味料をいくつも使わないので、超簡単ですよ!
いつもはメスティン料理ばかりでしたが、
スキレット料理にハマりそうです(笑)
ちなみに、この日の持ち物チェックリストはコチラ。
ではまた。