キャンプといったらキャンプ飯、
キャンプと言ったらビール。ですよね(笑)
先日は初の野営。キャンプ場ではない場所でキャンプをしてきました。
キャンプ場ではなかなかできませんが、
流木と焚火を使って吊るしベーコンを作りましたよ。
こんにちは、キャンプ歴3年、DIY歴9年のまさたけ(@masa_take14)です。
焚火の上で燻製・炙るだけの超簡単レシピです。
味が凝縮しており、香りも付いてて美味しかったですよ~。
準備するもの
必要な食材や物品はコレだけ。
ベーコンはもともと味付けされているモノなので楽です。
つくり方
①吊るしベーコン台になるいい感じの流木を探します。
②石などで、吊るしベーコン台を固定します。
この流木を探し出した時は、感動しました。
ベーコン吊るし台以外の使い方ないでしょ、コレ(笑)
③火をおこします。
④ベーコンを干します(笑)
ベーコンはこんな感じで販売されている、薄くスライスされたベーコンを使ってます。
全部干しました(笑)全部干せて丁度良かった!
このベーコン吊るし台、持って帰ろうか悩むな...(笑)
⑤ベーコンが焦げない程度に、薪をくべて火力調整します。
※ベーコンがユラユラしていると、良い感じに加熱され、燻製されてる証拠です。
⑥油が滴れ落ちて、水分がいい感じに無くなってきたら、ビール片手に食べます。
※お好みの加減で食べてください。30分~1時間程度でいい感じに仕上がります。
この日は初の吊るしベーコンだったので、早めに食べました(笑)
次回はもう少し時間をかけて食べたいと思います。
それでも美味しかったですよ~。
もっとおいしい食べ方
今回は流木の煙で燻製をしてますが、焚き火の中にスモークチップを投入することで、
安定の香りづけができますよ~。
コレは次回のお楽しみにしたいと思います。
この日の他のレシピはコチラ~。
野営の際は、炊事場が無いので洗い物が少ないレシピにする必要があります。
缶詰料理や、
スキレットだけで完結するキャンプ飯にすることで、洗い物が激減しますよ。
この日のキャンプ道具の持ち物チェックリストはコチラです。
ではまた。