D.I.Camp!!〜DIYとCampのコト〜

D.I.YとCampを始めたい、始めたばかりの方の為のhow to ブログ。

キャンプに向けて、スキレットを使い倒すキャンプ飯メモ。

ここ最近、スキレットで調理を考える事が多くなりました。

次回のキャンプでは、スキレットで4品作成予定です。

 

持っていくキャンプ用品は少なくしたい。

だけどたくさん調理をする際は、

同じクッカーで調理できるメニューを考えると良いです。

 

今日はそのキャンプ飯に必要な材料のメモ。

 

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無限もやし

とにかく無限に食べる事ができる。

鶏がらスープと塩のみの味付けで、

食物繊維がたっぷりの前菜。

 

必要な材料

  • しめじ
  • もやし
  • ごま油
  • 鶏ガラスープの素

 

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まさたけ

油ものじゃないので、キッチンペーパーでさっと汚れを拭き取り、

そのまま次の調理に移る事が出来ますよ。

 

 

鶏むね肉×ゆずネギ塩

たんぱく質たっぷりで、糖質オフ。

 

  • 長ネギをみじん切り
  • レモン汁
  • 柚子胡椒

この4つを和えたものを、

焼いた鶏肉の上に山盛り載せて食べる予定。

 

手間のかかる調理なので、

  • 鶏むね肉を一口大にカット
  • 長ネギ、レモン汁、柚子胡椒、塩を和える

を自宅で準備していくと、焼いて、乗せて、食べるだけです。

 

必要な材料

  • 鶏胸肉
  • レモン汁
  • 柚子胡椒
  • 長ネギ

 

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まさたけ

自宅で下準備を行う事で、キャンプ場で行う作業が少なくなりますよ。

 

 

山芋ステーキ

満腹感を感じる事ができる、山芋ステーキ。

 

自宅で

  • 長いもですりおろし
  • めんつゆ
  • 鰹だし

をジップロックに入れて持っていきます。

 

卵は、卵白はタネの中。黄身は最後のトッピングするので、

この工程はキャンプ場で行います。

 

トッピングに海苔・マヨネーズ・卵の黄身をかけて頂きます。

 

材料

  • 長芋
  • めんつゆ
  • 鰹節
  • 海苔
  • マヨネーズ
  • 鰹だし
  • ごま油

 

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まさたけ

片面焼いたらひっくり返す作業があります。失敗しないように頑張ります(笑)

 

焼肉

夏キャンプは、肉食べたいですよね(笑)

スーパーに置いてるいい感じのお値段と、質の肉を買います。

肉は油が出るので、最後に焼くといいです。

 

材料

 

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まさたけ

肉は最強のキャンプ飯。塩・胡椒のみで頂きます。

 

 

 目玉焼き×ベーコン

朝ごはんは、目玉焼きとベーコンを。

スキレットを使い倒します(笑)

 

必要な材料

  • ベーコン
  • マヨネーズ
  • 醤油

 

 

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まさたけ

目玉焼きの味付けは、マヨネーズ×醤油です。これでご飯がすすみます!

 

 

今回の記事は、キャンプに向けてのメモで画像が無く申し訳ないです。

キャンプ飯を考えたので、明日は持っていく物をイメージします。

mabo2011.hatenablog.com

 

ではまた。